料理は好きだが勝手が違う

フィリピンでの料理はお手の物だけど、日本ではお手上げ。食材も調味料も馴染みのないものにあふれているから、時に何日も徹夜をして、揚げない簡単なおかずの作り方をYoutubeで探し回ったりします。

「お昼・晩ご飯のおかずレシピ」「えのきの豚巻きオイスターソースがけ」

やっぱりYoutubeはみんなの味方。でも・・・

Youtubeによるとこの料理には「酢酒」が必要だったのですが、いかんせん私は漢字が読めないので、どうやったらスーパーで手に入れられるのかがわかりません。

仕方なく、お酢の代わりとしてレモン汁と砂糖を使いました。(同じ味になるといいんだけど・・・。)

「揚げ鶏の照り焼きソース」

美味しそうでしょう?鶏肉を揚げるのはと〜っても簡単。問題は照り焼きソース。なんでかって?

これにも「酢酒」が必要だってYoutubeが言ってるのよ!

だから酢酒ってなに!??

一体どうすれば酢酒が買えるっていうの!?お酢も知ってるしお酒も知ってる。でも酢酒って一体なんなの!??むしろそんなものがあるってこと自体知らなかったわ!

どうしようもないから、みりんを使ってやったわよ!(←もはやただの実験)

日本で生活してみてわかったこと

. 酢酒の存在

見たことも食べたこともありませんけどね。フィリピンには、もろみ酢かココナッツ酢しかありませんから。

2. 調理方法

私はフィリピンなら料理上手だけど、日本じゃムリ!

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Sharmaine

Sharmaine

EngritEnglish Teacher
I started working at Engrit as an ESL teacher last September 4, 2017. This is the third ESL school that I have worked for ever since I started teaching in 2012. I have a Bachelor's degree in Arts major in English-Language. Currently, I am studying Master in Education major in English as a Second Language.